« スイカ好き | トップページ | トウモロコシ人形 »

夏の好きなものⅡ

Img_6529_2

個人的ですみません

夏の大好きなものⅡで、とうもろこしが大好きです

お花的にはトウモロコシのひげは雌しべで1本1本が粒とつながって

います。

ひげの本数と粒の数は同じなので、ひげが豊かなものほど

粒ぞろいのおいしいトウモロコシになるそうです

栄養的には実の部分は炭水化物、奥の白い胚芽にはビタミン類や

脂質が、実の表面は植物繊維が含まれて、栄養バランスの優れた

食べ物なんだそうです。

アレンジ的には・・

トウモロコシはお米、麦と並ぶ世界三大穀物の一つになりますね。

それぞれの原産地では食する以外に植物をドライにして加工し、

古くから民芸品を多く作っています。

アメリカはトウモロコシの産地なのでトウモロコシの皮を使った

民芸品が、ドイツは小麦、日本はもちろんお米なので

イネをドライにしてワラの民芸品が昔から作られていますね。

植物を食して、全てを使い切るなんて理想的です。

以前トウモロコシの皮で人形を作りました。

私が通っている教室で先生が20年位前に作られたという

年期の入ったお人形を見せていただきましたが、とてもきれい。

時間を超えて、存在する植物の強さを見たような気がしました

« スイカ好き | トップページ | トウモロコシ人形 »

季節の密談」カテゴリの記事

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ