半自給スィーツ・・
今が旬のイチジクを頂き 今年、我が家に仲間入りをした
ブルーベリーと合わせてスィーツを作ってみました。
スィーツというと今風ですが “イチジク&ベリー・かんてん”かな
スィーツはほとんど 作りませんが
この処 手作りスィーツを頂く機会に恵まれまして
とっても美味しくて感動でした。
自分でも日常的にスィーツがあると、ご飯を炊くように作れると
勘違いしたのが、作る動機となりました。
私の憧れとして 半自給自足自分で育てて 食したいです
自宅で採れた果実を食すなんて園芸の醍醐味、最高です
先日 友人宅で手作りイチジクコンポートを頂き とても美味しく
感激しました。それを真似て初のゼリーを作ってみました
イチジクとブルーベリーを潰して お鍋にワインとレモン汁、
ハチミツ、寒天の粉を入れて アルコールを飛ばして
パットに入れて冷やしました。ミントも自家製です。
イチジクの甘さにほんのり酸味がきいて いい感じになりました。
ちょっと癖になります。
つぐりのホームページ
| 固定リンク
最近のコメント