今日は ラベンダーウォーターを作ってみました。
以前から 一度作ってみたかったんですが、ラベンダーの開化時期に
なかなか出来ず、今回にいたります。
①満月の日に収穫したラベンダーと今年の一番花をドライにしたものです。
②ビンにラベンダーの花を入れ、
沸騰させた 蒸留水の代わりに精製水をビンの中に入れました。
③ 30分たったビンの中です
ラベンダーのエキスがいっぱい出ています
④ ③が冷めたらウォッカとラベンダーのエッセンシャルオイルを入れます。
⑤ 日当たりの良い場所に置き 5~6日間おきます。
今日は ここまで。6日後に 漉してビンに移します。
作っている最中に 部屋中 ラベンダーの香りに包まれて 最高の気分です。
では 6日後。。。楽しみ
http://tsuguri.jp/index.html
最近のコメント