初講座
先週 初めての‟薬膳石けん教室”に参加しました
お教室はその時期の旬のもの(野菜など)をテーマに
それを石けんに配合し 薬膳料理にも使い堪能するという
一度に二度おいしいお教室です。
今回のテーマは「いちご」でした。
「いちごのケーキみたいな石けん」を作り いちごを使った薬膳料理を
先生が作って下さり戴きます。
石けん作りは全く初めての事なので ワクワク、、、。
とっても楽しみに当日を迎えて教室が始まりました。
まずは材料の分量を量り 器に入れかき混ぜます
なんとイチゴの蒸留水が入るんですよ
なるほど~。。フムフム。。ちょっと頑張ってかき混ぜます。
温めて保存します。毎日話しかけてあげると質のよい状態になるそうです。
フムフム1週間後が楽しみです。
先生が作られた完成品は こんな感じの可愛い石けんです。
| 固定リンク
« 年初め | トップページ | 石けん作りの続き »
最近のコメント