« 年初め | トップページ | 石けん作りの続き »

初講座

先週 初めての‟薬膳石けん教室”に参加しました

お教室はその時期の旬のもの(野菜など)をテーマに

それを石けんに配合し 薬膳料理にも使い堪能するという

一度に二度おいしいお教室です。

今回のテーマは「いちご」でした。

「いちごのケーキみたいな石けん」を作り いちごを使った薬膳料理を

先生が作って下さり戴きます。

石けん作りは全く初めての事なので ワクワク、、、。

とっても楽しみに当日を迎えて教室が始まりました。

まずは材料の分量を量り 器に入れかき混ぜます

なんとイチゴの蒸留水が入るんですよ

291


苛性ソーダを使うので取り扱い注意の説明を受けました。

なるほど~。。フムフム。。ちょっと頑張ってかき混ぜます。

292

飾りつけをします。それを箱に入れて第一段階が終了です。
2910

温めて保存します。毎日話しかけてあげると質のよい状態になるそうです。
フムフム1週間後が楽しみです。

先生が作られた完成品は こんな感じの可愛い石けんです。

293
美味しそうないちごケーキみたいです。

http://tsuguri.jp/index.html

|

« 年初め | トップページ | 石けん作りの続き »

季節の密談」カテゴリの記事